Visit Simple Machines! Visit Simple Machines!

Aide aux utilisateurs de SMF: Se connecter et se déconnecter

Une fois le processus d'enregistrement complété, vous serez capable de vous connecter au site pour la première fois. Vous pourrez ensuite choisir de rester connecter indéfiniement ou de vous déconnecter à la fin de votre visite.

1. Se Connecter
    1. L'écran de connexion
    2. La connexion rapide
  2. Se déconnecter
  3. Le Rappel de Mot de Passe

Se Connecter

Vous pouvez être récemment enregistré ou tout simplement déconnecté depuis une certaine période de temps; il y a normalement un choix entre l'écran de connexion ou la connexion rapide.

L'écran de connexion

Comme cet écran (accessible depuis le bouton Connexion depuis le menu principal) n'est pas seulement l'endroit où vous serez amené après l'enregistrement, mais aussi est affiché lorsque vous visitez un forum fermés aux invités, nous le décrirons en premier:

Identifiez-vous
Identifiant :
Mot de Passe :
Durée de Connexion (en minutes) :
Toujours connecté :
Mot de passe oublié ?

Si les champs Identifiant et Mot de Passe sont assez expicites en eux-mêmes, Durée de connexion (en minutes) définit le temps en minutes que doit durer le témoin placé sur votre ordinateur par le forum doit rester actif et vous garder connecter avant qu'il ne s'auto-supprime et requiert que vous vous connectiez de nouveau. Il n'est donc pas avisé d'entrer une longue durée de temps si vous vous connectez à partir d'un ordinateur public et que vous êtes du type à oublier de vous déconnecter à la fin de votre visite, mais vous pouvez préférer cocher la case Toujours connecté si vous êtes l'unique utilisateur de votre ordinateur.

La connexion rapide

Bien que plusieurs forums disposent d'une zone de connexion rapide pour vous connecter directement depuis n'importe quel écran, sa position sur la page peut varier considérablement d'un forum à l'autre. Dans le thème par défaut de SMF, elle se trouve dans la section rétractable en entête de page, tandis qu'elle se trouve en pied-de-page dans le thème classique de YaBB SE. Si vous ne voyez cette section nulle part sur les pages et qu'elle n'est pas simplement rétractée, l'administrateur a peut-être tout bonnement désactivé cette fonctionnalité (auquel cas vous pourrez toujours vous connecter en cliquant sur le bouton Connexion du menu principal) ou bien vous êtes déjà connecté (auquel cas vous devriez voir, dans le menu principal, un bouton Déconnexion plutôt que Connexion!).

Connexion avec identifiant, mot de passe et durée de la session

Pour utiliser la zone de connexion rapide, entrez votre identifiant et votre mot de passe, et sélectionnez une durée de session depuis le menu déroulant, avant de cliquer sur Identifiez-vous. Veuillez noter que le choix Toujours, tout comme Toujours connecté, signifie simplement que l'ordinateur conservera votre connexion jusqu'à ce que vous cliquez sur le bouton de déconnexion.

Se Déconnecter

Lorsque vous avez terminé la visite du forum, vous pouvez choisir de vous déconnecter. Peut-être partagez-vous votre ordinateur avec une autre personne, auquel cas rester connecter serait une mauvaise idée. Donc, cliquez le bouton Déconnexion du menu principal et le forum vous déconnectera immédiatement, vous rendant instantannément un statut d'invité, effaçant votre identifiant de la liste des membres connectés et protégeant ainsi votre identité jusqu'à votre prochaine connexion.

Le Rappel de Mot de Passe

Si vous tentez de vous connecter au forum mais vous avez oublié ou perdu votre mot de passe, vous pouvez en spécifier un nouveau avec l'outil de rappel de mot de passe en suivant le lien Mot de Passe oublié? au-dessous de l'écran de connexion.

Mot de Passe Rappel
Identifiant/Courriel:
par Identifiant par Courriel
Posez-moi ma question
Vous ne pouvez aucunement retrouver votre mot de passe, mais vous pouvez en spécifier un nouveau en suivant le lien envoyé à votre adresse courriel. Vous avez aussi la possibilité de spécifier un nouveau mot de passe en répondant à votre question secrète.

Vous pouvez entrer indifféremment votre identifiant ou votre adresse courriel tant que vous indiquez bien quel format vous utilisez. Cliquez ensuite sur le bouton Envoyer pour vous expédier un courriel contenant un lien pour réinitialiser le mot de passe. Il est aussi possible de répondre à sa question secrète si vous l'avez renseignée dans votre profil, mais faites attention au choix de la réponse si vous utilisez une réponse à laquelle tous peuvent tenter un réponse (comme 'Quelle est la première couleur de l'arc-en-ciel?', qui serait alors un très mauvais choix)!